연금저축을 중간에 해지하면, 그동안 세액공제를 받은 납입액과 운용수익에 기타소득세 16.5%(지방소득세 포함)가 매겨집니다. 종합과세가 아니라 그 자리에서 분리과세로 끝납니다. 다만 세액공제를 받지 않은 원금은 세금 없이 돌려받고, 천재지변·사망·해외이주·3개월 이상 요양 같은 '부득이한 사유'면 훨씬 낮은 연금소득세(3.3~5.5%)만 뗍니다.

핵심 3줄

1. 세액공제 받은 납입액 + 운용수익 → 해지 시 기타소득세 16.5% 분리과세(종합과세 아님).

2. 세액공제를 안 받은 원금은 과세 제외(세금 없이 환급). 해지한 해에 낸 돈도 공제·과세 모두 없음.

3. 부득이한 사유(천재지변·사망·해외이주·3개월 이상 요양 등)면 기타소득세 대신 연금소득세(3.3~5.5%) 저율.

쉽게 이해하기: 연금저축을 깬 윤태호(가명)씨 이야기

예를 들어 보겠습니다. 가상의 인물 윤태호씨는 몇 년간 연금저축에 돈을 넣고 연말정산 때 세액공제를 받아 왔습니다. 그러다 목돈이 급해 계좌를 해지하려 합니다. 윤씨가 걱정한 건 "그동안 받은 공제를 다 토해내야 하나?"였습니다.

윤씨가 해지하면, 세액공제를 받았던 납입액과 그동안 불어난 운용수익에 기타소득세 16.5%가 한 번에 매겨집니다. 예를 들어 그 금액이 2,000만원이라면 약 330만원(2,000만원×16.5%)이 세금으로 빠집니다. 다만 '세액공제 혜택을 받은 만큼'만 과세되는 것이라, 애초에 공제를 받지 않았던 원금이 섞여 있다면 그 부분은 세금 없이 돌려받습니다. 중요한 건 이 세금이 종합과세로 넘어가지 않고 그 자리에서 끝난다는 점입니다. 윤씨처럼 급전 때문에 깨기 전에, '정말 해지인지, 부분 인출로 될 일인지'부터 따져 보는 게 좋습니다.

해지하면 정확히 어디에 세금이 붙나요?

연금저축 계좌의 돈은 성격에 따라 세금이 다릅니다. 해지하면 아래 순서로 인출된 것으로 봅니다.

돈의 성격해지(연금외수령) 시 과세
① 세액공제 받지 않은 납입액(한도 초과분 등)과세 제외(세금 없음)
② 퇴직금을 옮겨 둔 이연퇴직소득퇴직소득세로 정산
③ 세액공제 받은 납입액 + 운용수익기타소득세 16.5% 분리과세

여기서 실무상 가장 많이 오해하는 게 "받은 공제를 가산세까지 붙여 토해낸다"는 생각입니다. 실제로는 ③에 대해 기타소득세 16.5%를 한 번 떼는 것으로 정리되고, 추가 가산세가 붙는 구조는 아닙니다(연말정산 때 돌려받은 세금과 세율 차이가 날 수는 있습니다).

왜 하필 16.5%인가요?

연금계좌에서 연금 외의 형태로 받은 기타소득은 세율 16.5%(소득세 15% + 지방소득세 1.5%)로 분리과세됩니다. 다른 기타소득과 달리 금액에 상관없이 '무조건 분리과세'로 끝나, 종합소득에 합산되지 않습니다.

연금으로 요건을 갖춰 받으면 3.3~5.5%의 낮은 연금소득세가 적용되는데, 중도에 깨면 그 혜택을 못 받고 16.5%가 적용되는 셈입니다. 그래서 '깨는 것'과 '연금으로 받는 것'의 세금 차이가 큽니다.

부득이한 사유면 세금이 줄어드나요?

네. 법에서 정한 '부득이한 사유'로 인출하면, 기타소득세(16.5%) 대신 낮은 연금소득세(3.3~5.5%)로 분리과세합니다. 대표적인 사유는 다음과 같습니다.

  • 천재지변
  • 가입자의 사망 또는 해외이주
  • 가입자 또는 부양가족의 3개월 이상 요양이 필요한 질병·부상
  • 가입자의 파산선고 또는 개인회생절차 개시
  • 연금계좌 취급 금융기관의 영업정지·인가취소·해산 등

이 사유에 해당하면, 사유 확인일로부터 6개월 이내에 증빙을 갖춰 신청해야 합니다. 개인적으로 이 예외는 알고 있으면 위기 상황에서 세금을 크게 아낄 수 있는데, 모르고 일반 해지로 처리해 16.5%를 다 무는 경우가 많습니다.

자주 묻는 질문

계좌를 다 깨지 않고 일부만 빼면 세금이 덜한가요?

세율 자체(16.5%)는 같지만, 인출 순서상 '세액공제를 안 받은 원금'이 먼저 빠집니다. 그래서 필요한 금액만 부분 인출하면, 과세 대상인 ③까지 건드리지 않고 세금 없이 꺼내 쓸 수 있는 경우가 있습니다. 해지 전에 부분 인출로 되는지 먼저 확인하세요.

올해 낸 돈도 세액공제받고 또 기타소득세를 내나요?

아니요. 해지한 연도에 낸 납입액은 그 해 세액공제를 받지 못하는 대신, 기타소득으로 과세되지도 않습니다. 이중으로 불리하게 과세되지는 않습니다.

세액공제를 한 번도 안 받고 넣기만 했는데도 세금을 떼나요?

세액공제를 받지 않은 납입 원금은 과세 제외라 세금 없이 돌려받습니다. 다만 그 돈을 굴려 생긴 운용수익은 과세 대상이 될 수 있으니, 금융기관에 과세 대상 금액을 확인하세요.

해지 기타소득이 커도 종합소득세 신고를 해야 하나요?

연금계좌 연금외수령 기타소득은 금액과 무관하게 분리과세로 종결됩니다. 따로 종합소득에 합산해 신고할 필요가 없습니다(다른 소득이 없다면).

함께 보면 좋은 글


  • 출처: 소득세법 제14조·제21조(기타소득 무조건 분리과세)·제64조의4, 소득세법 시행령 제20조의2·제40조의3(부득이한 사유·인출순서, law.go.kr), 국세청 연금계좌 상담 Q&A(세액공제분·운용수익 기타소득세 16.5%, nts.go.kr). 2026년 기준.
  • 이 글은 일반적인 정보 제공이며 개별 사안과 다를 수 있습니다. 본인 계좌의 과세 대상 금액·부득이한 사유 해당 여부는 가입 금융기관과 국세청(126)에 확인하시기 바랍니다.
  • 최종 수정일: 2026-11-01