연금저축을 다른 금융사나 IRP로 옮길 때, 해지해서 돈을 뺀 뒤 다시 넣으면 그동안 세액공제 받은 금액과 운용수익에 기타소득세 16.5%가 붙습니다. 반면 '계좌이체' 방식으로 옮기면 인출로 보지 않아 세금 없이 과세이연을 그대로 유지할 수 있습니다. 같은 돈을 옮기는데 방법에 따라 수백만원 차이가 날 수 있으니, '해지'가 아니라 '이체'인지부터 확인해야 합니다.
핵심 3줄
① 해지 후 재가입하면 세액공제분·운용수익에 기타소득세 16.5% → 세금 폭탄.
② 금융사만 바꾸는 이체는 해지가 아니라 '계좌이체'로 처리돼 세금이 없습니다.
③ 연금저축↔IRP 교차 이체는 55세 이후 연금수령 개시 + 가입 5년 경과 + 전액 이체 요건을 갖춰야 인출로 보지 않습니다.
쉽게 이해하기: 수익률에 실망한 윤씨 이야기
예를 들어 보겠습니다. 가정하면, 윤씨는 A은행 연금저축에 오래 돈을 넣어 왔는데 수익률이 아쉬워 B증권사로 옮기고 싶습니다. 그냥 A은행에서 해지해 돈을 받은 뒤 B증권사에 새로 넣으려 합니다.
그런데 이렇게 '해지'하면, 그동안 세액공제 받은 납입액과 불어난 운용수익에 16.5%가 떼입니다. 쌓아 둔 혜택을 토해 내는 셈입니다. 반면 A은행에 "B증권사로 계좌이체 해 달라"고 신청하면, 돈을 받지 않고 바로 옮겨지므로 세금이 붙지 않고 과세이연도 유지됩니다.
개인적으로 이 차이를 모르고 "일단 해지하고 옮기자"고 했다가 큰 세금을 무는 경우가 실무에서 가장 안타깝습니다. 핵심은 창구에서 '해지'가 아니라 '이체'를 말하는 것입니다.
해지와 이체, 세금이 어떻게 다른가요?
해지는 과세, 이체는 비과세(과세이연 유지)입니다. 돈을 내 손에 받느냐, 계좌끼리 바로 넘기느냐의 차이입니다.
| 구분 | 돈의 흐름 | 세금 |
|---|---|---|
| 해지 후 재가입 | 돈을 받은 뒤 새 계좌에 납입 | 세액공제분·운용수익에 16.5% 기타소득세 |
| 계좌이체 | 받지 않고 계좌끼리 바로 이전 | 세금 없음(과세이연 유지) |
이체로 넘어간 금액은 '새로 납입한 돈'이 아니므로, 옮긴 해에 세액공제를 다시 받지는 않습니다. 이체는 혜택을 유지하는 것이지 새 혜택을 만드는 것이 아닙니다.
연금저축과 IRP 사이도 옮길 수 있나요?
옮길 수 있지만, 요건이 더 까다롭습니다. 소득세법 시행령은 연금저축계좌와 퇴직연금계좌(IRP) 사이의 이체를 인출로 보지 않는 예외를 두는데, 다음을 모두 갖춰야 합니다.
- 가입자가 55세 이후 금융사에 연금수령 개시를 신청한 뒤 인출(이체)할 것
- 연금계좌 가입일부터 5년이 지난 후일 것
- 원칙적으로 전액 이체일 것(일부 이체는 과세 문제가 생길 수 있음)
연금저축끼리 금융사만 바꾸는 이체는 비교적 자유롭지만, 연금저축↔IRP 교차 이체는 위 요건을 확인한 뒤 진행해야 합니다. 상품에 따라 제한이 있을 수 있으니 이체 전 금융사·국세청에 확인하시기 바랍니다.
이체하면 세액공제 한도는 어떻게 되나요?
이체 금액은 세액공제 한도와 무관합니다. 세액공제는 '새로 납입한 돈'에만 적용되기 때문입니다. 참고로 연금계좌 세액공제 한도는 다음과 같습니다.
| 구분 | 연 세액공제 한도 |
|---|---|
| 연금저축 단독 | 600만원 |
| 연금저축 + 퇴직연금(IRP) 합산 | 900만원 |
공제율은 총급여 5,500만원(종합소득금액 4,500만원) 이하면 15%(지방세 포함 16.5%), 초과하면 12%입니다. 이체는 이 한도를 쓰는 것이 아니라, 기존에 받은 혜택을 깨지 않고 유지하는 것으로 이해하면 됩니다.
자주 묻는 질문
수익률이 안 좋은 연금저축, 그냥 해지하고 좋은 상품에 새로 들면 안 되나요?
해지하면 세액공제분·운용수익에 16.5%가 붙어 손해가 큽니다. 상품을 바꾸고 싶다면 해지 대신 '계좌이체'로 옮기는 것이 원칙입니다. 이체로도 운용 상품(펀드 등)은 새 금융사에서 바꿀 수 있습니다.
연금저축보험을 연금저축펀드로 바꾸고 싶어요. 이것도 이체인가요?
연금저축(보험)에서 연금저축(펀드)으로 금융사를 옮기는 것은 계좌이체로 처리할 수 있습니다. 다만 보험은 해지 시 사업비·해지공제 등 별도 불이익이 있을 수 있어, 이체 조건과 비용을 양쪽 금융사에 먼저 확인하세요.
이체 신청은 어느 쪽에 하나요?
옮겨 '받을' 금융사에 신청하면, 그 금융사가 기존 금융사와 이체 절차를 진행하는 것이 일반적입니다. 이때 '해지'가 아니라 '계좌이체'로 신청되는지 꼭 확인하세요.
함께 보면 좋은 글
- 출처: 소득세법 시행령(연금계좌 이체 특례)·소득세법 제59조의3(국가법령정보센터 law.go.kr), 국세청 연금소득 안내(nts.go.kr), 계좌이체 관련 정책 보도자료(korea.kr).
- 2026년 기준입니다. 최종 수정 2026-10-26.
- 이 글은 일반적인 정보 제공을 위한 것이며, 개별 이체·과세 사안은 국세청(126)과 거래 금융회사에 확인하시기 바랍니다.