생애 처음으로 집을 사는 무주택자라면 조건을 채웠을 때 취득세를 최대 200만원까지 감면받을 수 있습니다. 산출세액이 200만원 이하면 전액 면제이고, 200만원을 넘으면 그만큼을 빼 줍니다. 2026년 현재는 소득 기준 없이, 본인이 거주할 목적으로 취득당시가액 12억원 이하 주택을 돈 주고 사면(유상거래) 대상이 되며, 이 감면은 2028년 12월 31일까지 취득한 집에 적용됩니다.
핵심 3줄
① 한도: 산출세액 200만원 이하면 전액 면제, 초과하면 산출세액에서 200만원을 공제.
② 요건: 본인·배우자 모두 생애 첫 주택(무주택), 거주 목적, 취득가액 12억원 이하, 유상거래. 소득 기준은 없다.
③ 함정: 3년 실거주를 채우기 전에 팔거나 증여·임대하면 깎아준 세금을 다시 뱉어낸다(배우자에게 지분 넘기는 건 예외).
쉽게 이해하기: 첫 집을 계약한 사회초년생 이씨 이야기
예를 들어 가정해 보겠습니다. 결혼을 앞둔 이씨는 그동안 전세로만 살아온 무주택자입니다. 이번에 처음으로 들어가 살 집을 유상으로 계약했고, 취득세 산출세액이 300만원으로 나왔습니다.
이씨는 생애최초 감면 요건을 모두 채웠기 때문에, 산출세액 300만원에서 200만원을 공제받아 실제로는 100만원만 냅니다. 만약 산출세액이 180만원이었다면 200만원 한도 안이라 전액 면제돼 한 푼도 안 냅니다.
개인적으로 가장 많이 놓치는 지점은 '감면을 받았으면 끝'이라고 생각하는 것입니다. 이씨가 집을 받은 뒤 3년 안에 되팔거나 전세를 놓아버리면, 깎아줬던 금액을 다시 추징당할 수 있습니다. 감면은 '첫 집에 실제로 들어가 사는 것'을 전제로 한 혜택이기 때문입니다.
생애최초 취득세 감면, 누가 받을 수 있나요?
본인과 배우자가 과거에 집을 가진 적이 없고, 거주 목적으로 12억원 이하 주택을 유상으로 사는 경우입니다. 요건을 표로 정리하면 이렇습니다.
| 요건 | 내용 |
|---|---|
| 주택 소유 이력 | 본인·배우자 모두 과거에 주택을 소유한 적이 없을 것(무주택) |
| 주택 가격 | 취득당시가액 12억원 이하 |
| 취득 방식 | 유상거래(매매). 상속·증여(부담부증여 포함)는 제외 |
| 거주 목적 | 본인이 실제 거주할 목적일 것 |
| 소득 기준 | 없음(2023년까지 있던 '합산소득 7천만원 이하' 요건은 폐지됨) |
| 적용 기한 | 2028년 12월 31일까지 취득한 주택 |
예전에는 합산소득 7천만원 이하, 수도권 4억·그 외 3억원 이하라는 좁은 기준이 있었는데, 지금은 소득 문턱이 사라지고 가격 상한이 12억원으로 크게 넓어졌습니다.
얼마나 깎아주나요? '200만원 한도'의 뜻
세율을 깎는 게 아니라, 계산된 취득세(산출세액)에서 200만원을 덜어내는 방식입니다.
| 산출세액 | 감면 후 실제 부담 |
|---|---|
| 200만원 이하 | 전액 면제(0원) |
| 200만원 초과 | 산출세액 − 200만원 |
취득세율 자체가 궁금하다면 집값·주택 수에 따라 달라지므로 아래 '함께 보면 좋은 글'의 취득세율 글을 참고하세요. 생애최초 감면은 그렇게 계산된 세액에 마지막으로 얹는 혜택이라고 보면 됩니다.
감면받고 3년 안에 팔면 어떻게 되나요?
실거주 3년을 채우기 전에 집을 매각·증여하거나 임대 등 다른 용도로 쓰면 감면액이 추징됩니다. 다만 배우자에게 지분을 매각·증여하는 경우는 추징에서 빠집니다. 또 시행령 개정으로, 산 집에 기존 임차인의 임대차 기간이 1년 이내로 남아 당장 입주하지 못하는 경우에는 예외가 인정됩니다.
한 가지 더, 아주 작은 집을 가졌던 이력은 '주택 소유'로 보지 않을 수 있습니다. 시가표준액이 낮은 소형주택 등은 무주택 판정에서 제외되는 경우가 있으니, 과거 지방의 작은 집을 상속·소유했던 분은 관할 지자체에 꼭 확인하세요.
부부 공동명의로 사도 감면되나요?
됩니다. 법제처 해석에 따르면, 부부가 같은 주택의 지분을 같은 잔금지급일에 각각 취득하는 경우, 한쪽의 지분 취득이 다른 쪽의 '주택을 소유한 사실'에 해당하지 않습니다. 즉 둘 다 무주택이었다면 공동명의로 사도 생애최초 감면 대상이 됩니다.
자주 묻는 질문
분양권으로 아파트를 샀는데 생애최초 감면 되나요?
분양권 자체가 아니라 잔금을 치르고 소유권을 취득하는 시점을 기준으로 봅니다. 그때 무주택·12억 이하·거주 목적 등 요건을 채우면 대상이 됩니다.
결혼 전 배우자가 집을 판 적이 있는데 저는 괜찮을까요?
생애최초는 본인뿐 아니라 배우자의 주택 소유 이력도 함께 봅니다. 배우자가 과거에 주택을 소유했다면 '생애 최초'로 보지 않을 수 있으니, 혼인 관계·시점과 함께 관할 지자체에 확인이 필요합니다.
감면받은 뒤 회사 발령으로 1년 만에 이사해야 하면 추징되나요?
원칙적으로 3년 실거주 전 매각·임대는 추징 대상입니다. 다만 부득이한 사유에 대한 세부 예외가 있으니, 처분 전에 반드시 위택스나 관할 시군구청에 문의하세요.
함께 보면 좋은 글
출처: 지방세특례제한법 제36조의3(생애최초 주택 취득에 대한 취득세 감면, 국가법령정보센터 조문, 시행 2026. 6. 2. 기준) · 행정안전부 생애최초 주택 취득세 감면 운영기준 · 정책브리핑(korea.kr). 2026년 기준. 최종 수정 2026-10-27. 감면 요건과 적용 기한은 법 개정으로 달라질 수 있으니, 실제 취득·신고 전에 위택스(wetax)와 관할 시군구청, 국세청(126)에 확인하시길 권합니다. 본 글은 일반 정보 제공이며 개별 사안의 세무 판단이 아닙니다.